Ортопедическая стоматология

Как известно, зубы – это одни из немногих органов человека, которые не подлежат регенерации. Поэтому ортопедическая стоматология существенно отличается от общей практики. Она не способствует правильному восстановлению зубного ряда, а изучает и совершенствует методы его искусственного воссоздания, т.е. протезирования.

По всем эти причинам на вопрос «Ортопедическая стоматология, что это такое?» можно однозначно ответить, что это направление в стоматологии, занимающееся различными типами протезирования зубов.

Какие методики использует ортопедическая стоматология?

В зависимости от конкретного клинического случая, к пациенту может быть применено съемное, несъемное и микропротезирование.

Микропротезирование

Такая методика применяется в том случае, когда большая часть зуба сохранена, но все же он не может функционировать как обычно, или непрезентабельно выглядит.
Основными типами микропротезирования являются виниры и вкладки.

Постоянное протезирование

С одной стороны, и виниры и вкладки можно отнести к постоянным протезам, ведь устанавливаются они не на один год, и в процессе ношения пациент не может не снять, не сместить их. Все же говоря о постоянном протезировании, стоматологи подразумевают более долговечные и масштабные изделия, например, коронки или мосты.

Съемное протезирование

Такие протезы, которые очень часто называют вставными зубами, принято ассоциировать со старостью. Все же не только старики пользуются такими ортопедическими изделиями. По ряду причин съемные протезы могут быть необходимы даже в совсем юном возрасте. Маленьким детям рекомендуется носить съемный протез на один зуб после удаления молочных зубов. Отсутствие некоторых моляров и резцов в ряду может привести к тому, что остальные начнут искривляться. Временные зубы – это проводники для постоянной, и если они искривились, значит, и коренные зубки будут расти неправильно. Съемный протез предотвратит это.
Как понятно по названию такие протезы можно в любой момент легко снять и вновь надеть. Они придуманы не только для того, чтобы облегчить уход и эксплуатацию протезов, но и для минимизации риска во время их установки. Это и объясняет, почему пожилым людям такие протезы изготавливают чаще. При отсутствии зуба может помочь только имплантация, а она опасна в пожилом возрасте. Гораздо лучше прибегнуть к съемным протезам.

Современная ортопедическая стоматология (протезирование) динамично развивается благодаря использованию новейших материалов и технологий. Сегодня различные виды зубных протезов приобретают большую популярность среди людей, заботящихся о своем здоровье.